Недавно в газетах активно обсуждали объеме домашней работы для детей, после того как английский футболист Гари Линекер (Gary Lineker) написал на своей странице в твиттере, что это “трата времени”. Люди начали делиться на тех, кто “за” и “против”, переходить на личности, однако вопрос на самом деле намного серьезней, чем обе стороны готовы признать.
По мере того как детям задают все больше домашней работы, мы должны согласиться с тем, что заполнение времени ребенка занятиями, проходящими в четырех стенах, имеет долгоиграющие последствия для их здоровья в будущем. Как взрослые, мы сейчас проводим больше времени в помещении, чем когда бы то ни было в человеческой истории. Подобное поведение влияет на наше собственное здоровье и когда мы поощряем это у детей, мы очень многое ставим под угрозу.
Очень многие дети проходят обучение в помещениях. В конце дня у них бывают различные внеклассные мероприятия, репетиторы или домашняя работа. Когда все это завершено, они погружаются в компьютерные игры и Интернет. В результате почти три четверти детей в Великобритании проводят меньше времени на улице, чем заключенные тюрем. В докладе 2016 года было сказано, что 12% британских детей за весь предшествующий год вообще не гуляли в парках или на природе .
Гари Линекер: “Домашка — это трата времени. Приносит стресс в дом, стресс для ребенка, стресс для родителей, стресс для отношений между родителями и детьми. Чтения на ночь каждый вечер должно хватать, ИМХО” .
Близорукость
Прогулки на свежем воздухе необходимы для детей, так как они полезны для правильного развития их глаз, костей и иммунной системы. Факты также все больше говорят о том, что они могут предотвратить начало пищевой и других видов аллергии.
Младенцы рождаются дальнозоркими с маленькими глазами, которые растут по мере их взросления. Здоровый глаз прекращает расти, когда достигает оптимальной формы, однако это сложно без доступа к качественному дневному свету, который можно найти только на улице. Глаза нас часто обманывают, заставляя поверить, что наши внутренние помещения хорошо освещены, однако даже ярко освещенная комната не сравнится с естественным дневным светом снаружи, даже если день облачный.
Без влияния нормального дневного света глазное яблоко вырастает слишком продолговатым, что делает ребенка близоруким, вследствие чего ему могут потребоваться очки или хирургическая операция по коррекции зрения. И дело не только в том, что придется носить очки или платить за дорогостоящую лазерную операцию. Серьезная миопия, составляющая около пятой части всех случаев, может привести к слепоте в пожилом возрасте. Даже если восстановить зрение с помощью лазерной хирургии, вред, нанесенный глазу в период развития, а также риски, которые он в себе несет, остаются.
Некоторые страны юго-восточной Азии давно опередили Великобританию по подобному образу жизни. Большинство жителей Сингапура (85%) — близорукие. По всему региону этот показатель выше всего среди молодежи. Целых 96.5% 19-летних молодых людей в столице Южной Кореи, Сеуле, страдают миопией. И хотя в развитии этого заболевания также виновата пара сотен генов, те данные, которые мы сегодня можем наблюдать, вызваны скорее образом жизни людей (поскольку специалисты считают, что в архитектуре данной болезни глаз гены играют лишь малую или умеренную роль).
За последние 50 лет количество близорукой молодежи в Соединенном Королевстве увеличилось более чем в два раза. Специалисты предсказывают, что если не предпринять меры по предотвращению распространения данного заболевания, к 2050 году половина мирового населения будет близоруким.
Солнечный витамин
Жизнь в тени также может вернуть заболевание, о котором люди почти забыли после Второй мировой войны. Солнечный свет необходим нашему организму для производства витамина D. Без него мы не можем поглощать кальций и фосфаты, нужные для здоровья костей, зубов и мышц. Бесконечное сидение в помещении сулит британским детям возвращение рахита. Данное заболевание вызывает боль, ухудшение роста, а также делает кости мягкими и слабыми, не способными удерживать вес туловища.
Недостаток витамина D также связывают с ростом аллергии на продукты питания и орехи, причем ученые отметили, что число аллергиков растет по мере удаления от экватора. Нехватка времени на свежем воздухе и недостаточное пребывание на природе также связаны с увеличением количеством аллергий в принципе, например, таких как сенная лихорадка и астма, а также диабет 1 типа. В случае с последним заболеванием специалисты предположили, что “резкие изменения окружающей среды и изменение современного образа жизни” вероятно стоят за увеличением больных диабетом.
Все эти заболевания говорят нам о том, что хотя городская жизнь предлагает нам много комфорта и преимуществ, это образ жизни, который сбивает человеческий организм с нормального ритма. Исследования книги о том, как наше окружение меняет нас, показало, что наше ДНК предполагает выполнение большого количества действий на улице, а не проведение постоянного времени за чтением, просмотром лент в соцсетях и компьютерных играх.
Если вы сделаете небольшие изменения в графике, например, предоставите детям больше времени на свежем воздухе, даже когда погода не совсем солнечная, и будете поощрять регулярную физическую активность, вы поможете им иметь гораздо более здоровое будущее. Заставлять детей больше играть на улице — это не какая-то хиппарская тенденция, а необходимый компонент долгого здоровья.
Источник: The Conversation