Первый замминистра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что оно призвано стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия
Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса между правительством Российской Федерации и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) подписано во вторник главами делегаций комитета «Россия — ЦЕРН» в Женеве. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«15-16 апреля 2019 года в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН, Женева, Швейцария) состоялось очередное заседание комитета «Россия — ЦЕРН». Главы делегаций подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса между правительством Российской Федерации и ЦЕРН», — говорится в сообщении.
Российскую делегацию на переговорах в Женеве возглавил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. Принимающая сторона была представлена руководством ЦЕРН во главе с генеральным директором организации Фабиолой Джанотти. Соглашение призвано стать современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН. Необходимость подписания нового документа связана с тем, что существующее соглашение по некоторым параметрам устарело.
По словам Трубникова, был достигнут прорыв в вопросе расширения формата отношений «Россия-ЦЕРН». «Новое соглашение — особый документ «индивидуального кроя». Оно создает современный фундамент и разгонный блок для кооперации России и ЦЕРН. Уверен, это исторический момент для российской и мировой науки», — цитирует его пресс-служба.
Генеральный директор ЦЕРН подчеркнула приоритетный характер дальнейшего развития стратегического партнерства ЦЕРН и России. Фабиола Джанотти отметила уникальный вклад, который вносят российские ученые в развитие передовой науки на протяжении нескольких десятилетий.
«Новое соглашение станет современным фундаментом для расширения форматов взаимодействия России и ЦЕРН. Обе стороны едины во мнении, что документ даст старт началу широкомасштабных работ по его практической реализации, что потребует взаимных усилий и конвертируется в новые фундаментальные открытия», — добавили в министерстве.
Новые проекты и нацпроект «Наука»
Отдельное внимание российская делегация уделила национальному проекту «Наука», представив возможные форматы взаимовыгодной кооперации с ЦЕРН в его рамках. «Национальный проект «Наука» открывает новые перспективы нашего сотрудничества с ЦЕРН. Хотел бы призвать вас к использованию этих новых возможностей для расширения нашей кооперации», — обратился к представителям ЦЕРН Григорий Трубников.
Кроме того, члены российской делегации рассказали о флагманских проектах класса «мегасаейнс», реализуемых в рамках национального проекта «Наука» на территории России: высокопоточный источник нейтронов ПИК (НИЦ «Курчатовский институт»), Комплекс NICA (Объединенный институт ядерных исследований, Дубна), синхротронные источники (НИЦ «Курчатовский институт, ИЯФ СО РАН) и другие.
«Представители ЦЕРН выразили интерес к участию в инициативах национального проекта, а также поделились планами на будущее, подготовив доклад о проектах «Будущего циклического коллайдера» (FCC) и «Компактного линейного коллайдера» (CLIC)», — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
В рамках переговоров члены комитета и участники заседания обсудили также вопросы модернизации Большого адронного коллайдера (БАК) — создании «БАК на высокой светимости» (High-Luminocity Large Hadron Collider, HL-LHC). Задача модернизации состоит в увеличении числа столкновений частиц во время экспериментов, так как это повысит вероятность открытия новых физических явлений. Очередное заседание комитета «Россия-ЦЕРН» состоится осенью 2019 года в России.
Согласно задачам нацпроекта «Наука», разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с одиннадцатого на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров.