МОСКВА. 19 июня. Визит президента Украины Владимира Зеленского в Париж и Берлин продемонстрировал преемственность антироссийского курса Украины. При сохранении таких внешнеполитических приоритетов Зеленский быстро потеряет доверие избирателей и его постигнет участь экс-президента Украины Петра Порошенко. Такое мнение высказал президент Фонда развития современной дипломатии Амрам Петросян.
Зеленский 17 июня посетил с официальным визитом Францию, 18 июня он прибыл с визитом в Германию, где провел переговоры с руководством страны.
«Ритуальные заявления президента Украины в Париже и Берлине имели главной целью демонстрацию Западу преемственности антироссийского курса официального Киева. Отказ от диалога с Донбассом и ультимативные требования к Москве должны подчеркнуть, что Зеленский и его команда ничуть не хуже Порошенко. Теперь националисты и русофобы будут спокойны», — сказал А.Петросян.
Эксперт отметил, что для усиления своего геополитического вектора президент Украины заявил о претензиях на Крым. «В Москве позицию по Крыму никто пересматривать не собирается. А это означает сохранение напряженности», — добавил он.
Курс на Евросоюз и НАТО так же объявлен приоритетным, добавил А.Петросян. «То есть линия Порошенко сохраняется и даже усиливается напористостью молодого Зеленского», — отметил эксперт.
Президент Фонда отметил, что такая позиция никогда не устроит народ Донбасса, а это значит, что война продолжится. Более того, на волне заявлений Зеленского невозможен нормальный диалог и с Россией — традиционным экономическим и геополитическим партнером Украины. Таким образом, обнищание украинцев продолжится, добавил А.Петросян.
«В итоге Зеленский быстро исчерпает кредит доверия избирателей и его постигнет судьба предыдущего правителя Украины. При этом альтернатива еще сохраняется. Она заключается в отказе от ультиматумов и территориальных претензий к России, а также возобновлении диалога с Донбассом. Любые иные действия нанесут серьезный урон миру и стабильности в регионе», — подчеркнул А. Петросян.
Источник: Пресс-служба Фонда развития современной дипломатии