Опыт Бельгии и Нидерландов показывает, что сторонники эвтаназии продолжают расширять ее границы. В начале она предназначалась лишь как средство облегчения боли для смертельно больных людей. Теперь она доступна для детей всех возрастов, а также психических больных пациентов. В закрытой атмосфере тюремного существования ассистируемое самоубийство может превратиться в эпидемию, как татуировки или наркотики.
Эвтаназия и ассистируемое самоубийство узаконены в небольшом количестве стран, однако их сторонники уже придумывают способы, как интегрировать эти «процедуры» в экономику и социальную жизнь. Например, врачи в Бельгии и Нидерландах используют органы людей, приурочивающих свою смерть под программы донорства органов.
Недавно в журнале «Американское право» было опубликовано исследование по эвтаназии для заключенных, отбывающих пожизненное тюремное заключение. Эта идея далеко не новая. Австралийский активист, доктор Филип Нитшке (Philip Nitschke) описал ее в своей книге «Убей меня мягко» (Killing Me Softly) как «последнюю границу в тюремной реформе».
Статья, опубликованная в последнем номере Журнала социальной политики и права штата Вирджиния, серьезно рассматривает препятствия, с которыми столкнулась бы подобная схема в Европе и Соединенных Штатах. Авторами исследования являются эстонская сотрудница Университета Фуллбрайт, Кэрт Пормейстер (Kärt Pormeister), и два чиновника из организации Baylor Scott & White Health, самой большой некоммерческой организации по обеспечению здравоохранения в Техасе и в США.
Они пришли к следующему заключению: «Там, где у заключенного нет реального шанса вновь обрести свободу в течение жизни, ассистируемое врачом самоубийство, как средство милосердия, может предоставить облегчение страдающим пленникам и успокоение для близких их жертв, позволяя при этом правительству более эффективно распределить свои ресурсы».
Началом откровенной дискуссии о пользе разрешения пожизненно заключенным убивать себя стал случай в Бельгии, где эвтаназия является законной. В 2014 году мужчина, осужденный за изнасилование и убийство и приговоренный к пожизненному заключению, подал прошение об эвтаназии в согласии с законом. Он не был болен, но заявил, что находится в состоянии невыносимых психологических страданий. Осужденный предпочел умереть с достоинством, нежели провести остаток жизни за решеткой. Бельгийский суд одобрил его прошение, однако в последний момент его перевели в более современную тюрьму в Нидерландах, где о нем могли лучше позаботиться.
Хотя эвтаназии этого человека по имени Ван Ден Бликен (Van Den Bleeken) так и не было, это дело стало показательным судебным прецедентом. Заключенный искал смерти не для того, чтобы прекратить невыносимую физическую боль, а в качестве «милосердия». Можно ли внедрить это в европейскую и американскую судебную систему?
Смысл тюремного заключения как раз в том, чтобы лишить человека привычного ему качества жизни. Эвтаназию часто описывают как окончательное выражение автономии, однако тюрьма — это то окружение, в котором автономия специально ограничена множеством способов, как физических, так и психологических. На самом деле, авторы указывают на то, что «в местах заключения могут намеренно придерживаться или даже создавать более суровое окружение, чтобы доводить заключенных до просьбы об эвтаназии» в качестве меры экономии.
Поэтому Европе и США придется сначала решить множество весьма запутанных юридических вопросов. В Европе эвтаназия заключенных может быть воспринята как возвращение к смертной казни, которая запрещена практически во всех странах. В США ассистируемое самоубийство может стать нарушением конституционной защиты людей, содержащихся под заключением. Жертвы преступлений и их родственники могут счесть несправедливым разрешение преступнику избежать пожизненного заключения через эвтаназию.
Хотя существуют значительные сложности на пути к тому, чтобы сделать юридически возможной эвтаназию для заключенных, авторы так же приводят доводы в ее пользу.
Для начала, это финансовая выгода. «Во-первых, выбор ассистируемого самоубийства в качестве милосердия как альтернативы жизни в тюрьме позволит сократить расходы на содержание в неволе, которые нарастают с течением жизни заключенного… Во-вторых, разрешение на эвтаназию в качестве милосердия может повлиять на общество и привести к отмене смертной казни…
Таким образом, эвтаназия как средство милосердия позволит использовать налоги более выгодным для общества способом, нежели держать людей в тюрьме всю жизнь или казнить в карательных целях. Вместо этого деньги можно перенаправить на то, чтобы помочь заключенным, у которых все еще есть шанс на реабилитацию, стать снова продуктивными членами общества. Как альтернативу, подобные средства можно использовать для поддержки семей жертв этих преступников».
С другой точки зрения, можно заявить, как это сделал Ван Ден Бликер, что пожизненное заключение — сродни пыткам.
Учитывая ограниченные ресурсы для того чтобы предложить надлежащую психиатрическую или другую дорогостоящую заботу арестантам, для пожизненно заключенных отсутствие возможности совершить эвтаназию в редких случаях может стать дополнительной пыткой, жестоким или нечеловеческим отношением, которое запрещено как в американской, так и в европейской системе прав человека.
Не сложно представить, как суд будет принимать эти аргументы, если эвтаназия станет законной.
Авторы пришли к заключению, далекому от радушного принятия возможности эвтаназии для заключенных. Они решили, что существует большой риск, что тюремные власти станут принуждать заключенных к самоубийству, и будет сложно создать адекватные правила и меры предосторожности. Однако «в редких случаях это может стать возможным вариантом».
Опыт Бельгии и Нидерландов показывает, что сторонники эвтаназии продолжают расширять ее границы. В начале она предназначалась лишь как средство облегчения боли для смертельно больных людей. Теперь она доступна для детей всех возрастов, а также психических больных пациентов. Эвтаназия для заключенных в нескольких исключительных случаях определенно затем расширится на всех арестантов, которые потребуют этого способа ухода из жизни. В закрытой атмосфере тюремного существования ассистируемое самоубийство может превратиться в эпидемию, как татуировки или наркотики.
А сама идея станет искушением для политиков, которые уже примирили свою совесть с мыслью об эвтаназии для свободных граждан — отбросы общества найдут облегчение, а государство избавится от издержек на их содержание. Почему бы и нет?
Ответ дан в самом исследовании: заключенные относятся к уязвимым членам общества. Несмотря на их преступления, они заслуживают достойного отношения и помощи в том, чтобы найти смысл в жизни, а не в том, чтобы убить себя.
Источник: MercatorNet
Перевод: Анна Углева