Несколько мыслей о ситуации, которую вновь высветил внезапно начавшийся и также мгновенно закончившийся скандал вокруг мессенджера «Телеграмм».
Напомним, что «закон Яровой» подписанный Путиным 7 июля 2016 года, предполагает, что телекоммуникационные компании (операторы и интернет-компании) будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.
Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.
Почему такой шум поднялся вокруг «Телеграмм»? Дело не только в том, что это удобный мессенджер, в котором есть несколько интересных функций, в том числе суперпопулярные каналы. Телеграмм всегда позиционировал себя как один из самых защищенных способов коммуникации, что очень важно для обычных пользователей. И пока еще Павел Дуров говорит о том, что никакие данные пользователей никому передаваться не будут.
Антитеррористические поправки ака «закон Яровой», без сомнения, могут стать полезной вещью для борьбы с терроризмом, экстремизмом и прочими гадостями. Но дело в том, что 99% населения нашей прекрасной страны никакого отношения к терроризму, экстремизму, да и к криминалу не имеет.
На фоне вирусных атак, поражающих компьютерные системы уже целых государств, нет никакой уверенности в том, что сохраняемая в рамках «закона Яровой» база данных вполне законопослушных граждан не станет целью для каких-нибудь мерзавцев, которые сделают все, чтобы получить информацию для шантажа или чего похуже. Вспомните, как еще недавно на рынках России спокойно продавались базы персональных данные «из разных ведомств».
В случае с «законом Яровой» речь идет уже о мыслях, идеях, фразах, желаниях, файлах, то есть о всем том, чем мы приватно делимся в том числе с самыми близкими для нас людьми. У людей исчезнет одна из фундаментальных ценностей – приватность личной жизни. Есть шанс, что пройдет еще относительно немного времени (в исторической перспективе), и деньги мало что будут значить, потому что социально направленное развитие современной цивилизации сделает людей потребителями, а не производителями продукта. Работать будут роботы (простите за тафтологию). И тогда главной ценностью, капиталом человека станет его личная жизнь, его мысли, эмоции, слова.
К тому же, нет никакой уверенности в том, что спустя какое-то время не будут приняты поправки к закону, заставляющие хранить данные пользователей вечно. А это уже фактически, цифровой слепок части личности, и никто сейчас не даст гарантию, что злодеи в итоге не придумают, как его использовать себе на пользу, а человеку во вред.
Что делать? Вариантов несколько. Лучший из них – передавать с помощью современных методов коммуникации только то, что можно без всякого опасения опубличивать для любой аудитории. Проще говоря – не дай злодеям найти у тебя грязное белье.
Худший вариант – уходить из мессенджеров вообще, потому что мы тогда реально и непоправимо отстанем от всего мира, поскольку именно мессенджеры имеют все шансы эволюционировать в практически совершенные и незаменимые элементы создания комфортных условий жизни.