Первое полугодие 2017 года стало худшим для российского рынка акций с 1998 года. Стоит ли менять депозит или облигации на акции?
Первое полугодие 2017 года стало худшим для российского рынка акций с 1998 года. Индекс ММВБ потерял за 6 месяцев почти 16%. В базу расчёта индекса входят 50 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний в числе которых Сбербанк, Газпром, Лукойл, Роснефть… При этом дивидендная доходность многих акций стала превышать процент по депозитам в надёжных банках. Например, дивиденты за 2016 год по привилегированным акциям Россетей составят почти 17%, ФСК ЭС – более 8%, Газпрома – 6,6%.
Ситуация для российского рынка уникальная и наиболее прозорливые инвесторы ей в полной мере воспользовались. Почему она сложилась? Здесь несколько причин: завышенные ожидания нормализации российско-американских отношений, которые появились после избрания Дональда Трампа, риск новых санкций, укрепление рубля, которое произошло в первой половине года, да и сказалось разочарование инвесторов размером дивидентов, которые утвердили госкомпании. Да, несмотря на то, что дивиденты в этом году почти рекордные, рынок ждал большего. Как бы там ни было, столь значительное падение рынка – это хороший шанс приобрести акции крупнейших российских компаний на минимумах цен с расчётом на хороший рост, который может кратно превысить депозитную доходность.
Так стоит ли менять депозит или облигации на акции?
Ответ на этот вопрос для каждого будет индивидуален, так как зависит от горизонта инвестирования и склонности человека к риску. Депозит можно отозвать в любой момент и потеря будет только в набежавших процентах. В этом случае вы ничего не заработаете, но и не потеряете (если не считать обесценивания ваших средств инфляцией).
Облигации можно продать в любой момент, не потеряв проценты — накопленный купонный доход. Но облигации могут упасть в цене, особенно если крупные инвесторы начнут их массово сбрасывать. Пока Центральный Банк продолжает цикл снижения ставок, резкое падение цен облигаций маловероятно, да и случавшиеся до сих пор падения (как это было, например, в 2014 году) были кратковременны и цены через какое-то время восстанавливались. В случае, если вы владеете облигациями, набежавший купонный доход вы сохраните, но вам придётся смириться с тем, что цена облигации может меняться и не всегда в сторону роста. Чтобы получить номинальную стоимость облигации (и все купонные выплаты, конечно), нужно будет дождаться её погашения.
Акции, проданные до дивидентной отсечки (день закрытия реестра акционеров), дивидентов не принесут. Зато и держать их целый год не нужно – можно купить за два дня до дивидентной отсечки и получить всю сумму дивидентов как будто владел этой акцией целый год. В июле как раз проходят дивидентные отсечки у большинства крупных российских компаний. Цена акции может упасть (как и произошло с большинством российских акций в первом полугодии), а может вырасти – это зависит от множества факторов: конъюнктуры цен на сырье, курса рубля, законодательных новаций, качества корпоративного управления конкретной компании, просто настроения рыночных игроков… Чтобы застраховаться от этих рисков эксперты советуют не вкладываться в одну, пусть и очень вам понравившуюся акцию, а собрать портфель из акций компаний из различных секторов экономики – нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, банковской сферы, ритейла, строительного бизнеса. И, конечно, нельзя покупать акции на последние деньги – в этом случае их лучше держать на депозите или накопительном счёте. В случае просадки рынка у вас должна быть возможность «пересидеть» трудные времена, не продавая подешевевшие бумаги, и дождаться хорошей цены.
Нужно учитывать, что и дивиденты от акций, и положительная разница между их покупкой и продажей облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Все брокеры, имеющие лицензию Центрального банка, рассчитывают налог и удерживают его со счетов своих клиентов. Купонный доход от облигаций федерального займа (ОФЗ) и муниципальных облигаций НДФЛ не облагается. Теперь это же правило распространяется и на корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года.
Конечно, чтобы самостоятельно инвестировать в акции нужно приложить немало усилий. Но даже обычный вкладчик не просто так доверяет деньги банку, он оценивает его надёжность, оценивает риски попадания в «тетрадку» (истории с забалансовыми вкладами у всех на слуху), прикидывает срок, на который он безболезненно может разместить депозит. Для инвестирования в фондовый рынок нужно приложить в десятки раз больше усилий и затратить гораздо больше времени на изучение механизма работы биржи, отчётности компаний, акции которых на ней торгуются, новостей, оказывающих влияние на котировки этих акций… Но и финансовый результат от вложения в депозиты и акции может отличаться в разы.
Автор: Сергей Павлов