Банк России по итогам заседания совета директоров 28 июля ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 9%. За два дня до этого ФРС США также ожидаемо оставил без изменения базовую процентную ставку— на уровне 1–1,25% годовых. Таким образом разница между процентными ставками в России и США продолжает оставаться привлекательной для операций carry trade (когда берётся кредит в национальной валюте страны, где действуют низкие ставки, конвертируется и вкладывается, например, в облигации страны с более высокими процентными ставками. В результате процентные ставки по кредиту оказываются существенно меньше, чем купонные выплаты, а разница между ними и составляет прибыль таких операций).
Благодаря операциям carry trade доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) к 1 июня 2017 года выросла до 30,7%. Если нерезиденты – а иностранные игроки очень чувствительны к разного рода геополитическим рискам – начнут выходить из этого рынка, стоимость облигаций может начать падать. Причиной этого может стать пакет антироссийских санкций, принятый сенатам США и ранее одобренный палатой представителей.
К катастрофическим последствиям для российского бюджета это не приведёт: доля нерезидентов в ОФЗ, например, на 1 декабря 2014 года составляла 24,2%, а на 1 декабря 2015 года — 21,5%. Самая низкая доля нерезидентов с 2012 года была зафиксирована на 1 марта 2015 года, тогда она составила 17,9%. То есть даже в период резкого обострения отношений России со странами Запада, иностранные инвесторы продолжали держать ОФЗ. Другими словами, спекулянтов-керри-трейдеров на этом рынке не так много, но их выход из ОФЗ может спровоцировать кратковременно падение стоимости облигаций. И это – хороший шанс, чтобы их приобрести по привлекательным ценам.
Ещё одна возможность заработать на санкциях – начать покупать акции стабильно работающих компаний, которые выплачивают хорошие дивиденды. Они тоже кратковременно могут упасть – по итогам пятницы, например, индекс ММВБ опустился на 1,46%. Возможно, распродажа российских акций ещё какое-то время продолжится. Как показывает практика, такие эмоциональные продажи достаточно быстро выкупаются, а инвесторы, которые входят в активы на минимумах, хорошо зарабатывают.
Почему именно о таким сценарии можно говорить с большой долей уверенности? Прежде всего, потому что российская экономика растёт. Так рост ВВП в июне, по оценке Минэкономразвития, составил 2,9% по сравнению с июнем прошлого года. В мае экономика увеличивалась ещё более высокими темпами — на 3,5%. Квартальный рост ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года оценивается министерством в 2,7%. В целом по 2017 году рост экономики должен составить 2%. Несмотря на то, что Центробанк оценивает перспективы ВВП не так позитивно, прогнозируя рост экономики в 2017 году лишь на 1,3–1,8%, он тоже уверен в росте.
Полугодовые отчёты большинства российских компаний, акции которых торгуются на Московской Бирже, также выходят достаточно сильными. Дополнительным стимулом возобновления роста акций российских компаний может послужить начавшийся рост цен на нефть и поступление дивидендов за 2016 год на счета инвесторов.
Стоит учитывать, что это вероятный сценарий. Рынок непредсказуем и, например, назревшая коррекция американского рынка, о которой говорит всё больше и больше экспертов, может создать риски дальнейшего падения российского рынка. В этом случае период восстановления рынка может затянуться. Поэтому в акции стоит инвестировать ту часть денег, которая точно не понадобится минимум год или два. В ином случае сбережения лучше держать на депозите в надёжном банке.