Средиземноморская диета действительно эффективна для улучшения здоровья и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но только для людей из высшего класса, богатых и высокообразованных, к таким неожиданным выводам пришли итальянские ученые из Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed I.R.C.C.S., опубликовавшие результаты своего исследования в International Journal of Epidemiology.
Итальянские ученые изучили воздействие употребления 18 тысяч различных продуктов из средиземноморской диеты на здоровье людей. Польза такой диеты для сердечно-сосудистой системы давно известна, но теперь итальянские исследователи во главе с Giovanni de Gaetano, определили, что на результат влияет и социально-экономическое положение людей.
«Впервые наше исследование показало, что социально-экономический статус человека влияет на формирование положительного эффекта, связанного со средиземноморской диетой. Другими словами, человек с низким социально-экономическим статусом, желающий получить положительный эффект от такой диеты, вряд ли может на него рассчитывать», — говорит Marialaura Bonaccio, ведущий автор статьи.
Исследователи попытались объяснить возможные причины этого.
«Люди с более высокими доходами имели больше возможности использовать в своем рационе разнообразные продукты, которые разрешены в соответствии с правилами диеты. Например, они употребляли продукты, богатые антиоксидантами и полифенолами (фрукты и орехи, овощи, бобовые, крупы, рыбу, жиры, мясо, молочные продукты и вино). Мы также обнаружили, что люди с более высоким социально-экономическим статусом отдавали больше предпочтения блюдам из цельнозерновых продуктов. Мы сделали вывод, что на результат средиземноморской диеты, влияет не только количество и частота приема пищи, но и качество продуктов питания», — объясняет Licia Iacoviello, руководитель Laboratory of nutritional and molecular Epidemiology at the Department.
Результаты исследования должны способствовать серьезному рассмотрению социально-экономического сценария здоровья, считает Giovanni de Gaetano. «Скорее всего малообеспеченные люди чаще покупают «средиземноморскую» пищу с низкой питательной ценностью. Поэтому, мы не можем продолжать говорить о том, что средиземноморская диета хороша для здоровья всех людей, если мы не можем гарантировать равные возможности для приобретения высококачественных продуктов», — отметил он.