Диетическая индустрия в Соединенном Королевстве находится на пике своего расцвета: больше половины взрослых британцев пытаются сбросить вес, контролируя свое ежегодное потребление калорий. К сожалению, похудеть не так просто, как отказаться от печенья или съесть вместо нее салат. И даже те, кому удался этот диетический подвиг, достигли цели с трудом.
Почему мы не можем контролировать эти влечения?
1. Сигналы еды
Так было у всех: мы проходили мимо стеллажей магазина, уставленных сладостями или чувствовали вкусный запах и немедленно начинали истекать слюной и гадать, что же там такое вкусное, не обращая внимания на калории или питательность. Подобные сенсорные сигналы еды сложно игнорировать, потому что нас может искушать и реклама или логотипы знаменитых брендов.
Когда человек голоден, его мозг стимулирует гормон грелин, отчего он начинает больше улавливать сигналы еды. Исследователи также обнаружили, что когда мы голодные, наш мозг обращает больше внимания на сигналы от нездоровой пищи, богатой сахаром и жирами, чем от полезных продуктов. В ходе исследования, где участникам показывали картинки с высококалорийное едой, было обнаружено, что эти сигналы вызывали ожидаемый аппетит, выражаемый в выделении слюны и желания поесть.
Все это означает, что способность высококалорийной еды захватывать наше внимание скорей всего представляет собой значительную проблему для людей, пытающихся сбросить вес, в особенности, если диета заставляет их чувствовать голод.
С другой стороны, мы можем натренировать себя игнорировать эти искушающие сигналы. Одно исследование показало, что участники, наученные игнорировать сигналы высококалорийной еды с помощью компьютерной программы, потребляли меньше закусок, чем те, которых научили обращать на них внимание.
2. Запретный плод сладок
Диета часто включает в себя «отказ» от более вкусных продуктов в попытке сократить потребление калорий. Однако ученые обнаружили: если человека попросить избегать еду, которая ему нравится, ему будет ее больше хотеться — желание съесть запрещенный продукт будет даже сильнее, чем если бы его этого не лишали.
В другом исследовании любителей шоколада попросили не есть этот продукт в течение недели. В этом случае участники оценивали изображения шоколада и других высококалорийных сладостей как более яркие, лишение заставило их страстно желать съесть что-нибудь калорийное, в отличие от тех любителей шоколада, которых его не лишали. В добавок, когда их попросили попробовать «запретный плод», оказалось, что лишенные сладостей участники исследования обычно съедали больше калорий.
Все это означает, что даже когда сидящие на диете люди пытаются не есть пищу, которая им нравится, поведенческий и когнитивный ответ на лишение может наоборот создать больше искушения.
3. Эффект «какая разница»
В попытках похудеть выбор того, что съесть и когда это следует делать обычно определяется правилами избранной диеты. Однако суровые правила диеты представляют собой проблему, как и любое связанное с едой поведение, которое не полагается на физиологические сигналы голода, что увеличивает риск переедания.
Еще одна проблема с правилами диеты заключается в том, что даже маленького нарушения, например, тайком съеденного кусочка торта достаточно, чтобы испортить всю диету. Исследователи называют это «эффектом «какая разница», который был продемонстрирован в ряде лабораторных экспериментов. Анализы неоднократно показывали, что люди на диете, считающие, что они съели высококалорийную закуску и таким образом нарушили правила диеты, съедают во время следующего приема пищи больше калорий, чем те, кто не думает, что нарушил правила.
Хотя в реальности дополнительные калории вряд ли окажут сильное влияние на диету, подобные нарушения оказывают большой психологический эффект. «Нарушение» диеты скорее всего вызовет негативные эмоции, такие как вина и стресс, которые являются известными причинами переедания.
Что мы можем подчерпнуть из этой информации? Диета, требующая от человека неукоснительного соблюдения правил или запрещающая ему есть любимую пищу, представляет собой большую проблему, поскольку, как ни парадоксально, она увеличивает риск переедания. Вместо этого худеющим полезно признать, что людей изначально притягивает высококалорийная пища, и что эти сигналы представляют собой большее искушение, когда мы голодные.
Растущие показатели ожирения означают, что все больше людей обращается к диете, чтобы сбросить вес. Однако хотя не существует идеальной диеты, которая помогает достичь хороших результатов, понимание того, как работает наш мозг и признание психологических эффектов диеты может помочь нам восстановить контроль перед лицом искушения.
Источник: The Conversation