Понедельник, 19.05.2025
  • О проекте
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения
RefNews
Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты

СЛОВО: У машины не должно быть движущихся деталей

от Редактор
13.08.2017
в Мнения
1 мин чтения
СЛОВО: У машины не должно быть движущихся деталей

Слова, вынесенные в заголовок, придумал не я. В малоизвестном в России романе “Город и звезды” фантаст и футуролог Артур Кларк таким образом сформулировал свое видение идеальной системы. Еще в юности, наткнувшись на эту фразу, я понял, что писатель имел в виду не только паровозные шатуны и часовые шестеренки. Движущиеся детали — это ведь может быть любая, хоть инженерная, хоть человеческая конструкция, выполняющая лишние, иногда паразитные действия. Чем меньше лишних действий производит машина, тем выше ее эффективность.

Система, находящаяся в идеальном состоянии, надежна, самодостаточна, не нуждается во внешнем воздействии для управления, легко встраивается в другие системы и их сочетания.

Объективно к такому состоянию стремятся все системы, поскольку оно требует наименьших затрат на поддержание функционирования. Информационное пространство человечества как система не является исключением.

Информационная эволюция

По моему убеждению, развитие человечества и его информационной среды — это единый процесс, а не два параллельных. Ведь от других существ на планете homo sapiens отличается принципиально только одним – способностью получать, систематизировать, обобщать и передавать информацию. Когда первобытный человек впервые сделал каменный топор, он, должно быть, показал его сородичам, жестами и мычанием объяснил, как сделать такой же инструмент, а потом, возможно, изобразил процесс изготовления на стене пещеры. Он еще не понимал, что передает соплеменникам знание, информацию.

Если бы каждому поколению людей приходилось бы проходить заново путь, пройденный предками, не состоялось бы никакой человеческой цивилизации. Именно информация позволяет людям подхватывать начатое предшественниками и, не останавливаясь, идти дальше. Известны, ведь, реальные случаи воспитания человеческих детей в стаях животных. Без информации, без получения человеческих знаний люди из них не получились.

Значит ли это, что чем лучше будут организованы процессы накопления и передачи знаний, тем быстрее будет идти развитие общества? Видимо. Системы взаимосвязаны, но их развитие не идет синхронно. Социальная среда, инерционная и зарегулированная, может и будет сопротивляться и тормозить перемены. Скорее всего, для ее изменения потребуется накопление критической массы перемен в информационной сфере. Но это другая тема.

Ныне живущим землянам повезло, они все присутствуют при начале очередного глобального цикла развития информационной среды.

Основные жизненные циклы информации схематично включают:

— оформление контента (назовем процесс производством информации, хотя это не совсем точно),

— обработку,

— хранение,

— распространение,

— потребление.

В разные исторические эпохи себестоимость и эффективность указанных процессов были различными.

Если в первобытном обществе возможности производства, хранения (кроме как в наскальных рисунках), распространения практически отсутствовали, то с течением эпох менялись технологические условия, повышающие эффективность информационных процессов. Хотя можно предположить и что смена самих эпох происходила по мере накопления в обществе информации, ее структуризации и расширения каналов распространения.

Появление пергаментных свитков, рукописных книг, библиотек, типографий и бумаги. Бродячие артисты и сказители, почта, развитие мореплавания, строительство дорог. Множество этих явлений лежит в таймлайне развития информационной среды. При этом каждое следующее явление на порядок повышало эффективность процесса, за который оно “отвечало”.

Понятно, что про теперь нужно писать про информационный взрыв, вызванный появлением компьютеров, интернета и мобильных цифровых устройств. Да, именно этот взрыв снизил себестоимость всех процессов до порога, когда каждый житель планеты может без особых затрат быть и производителем, и потребителем информационных продуктов.

Возможность донести информацию до большой группы людей стала стоить сказочно дешево. При этом она практически не требует юридического оформления или организационных усилий.

Один из наиболее примечательных эффектов этого взрыва заключается в том, что число потребителей информации выросло незначительно, а вот цифры производителей постоянно растут. Все цифры стремятся к своему физическому пределу — численности дееспособного населения Земли.

Но в этой области есть несколько групп нерешенных проблем. В их числе:

— отсутствие гарантий достоверности информационных ресурсов

— не решены вопросы юридической чистоты доступной информации — проблема авторских прав

— трудно решаются вопросы материальной компенсации авторов, обработчиков и хранителей информации (рекламный бизнес не в счет)

— политическая сфера пытается навязывать информационной свои правила поведения. Это серьезно тормозит перемены.

Таким образом, технологические возможности информационной среды входят в противоречие с нынешним состоянием общественных отношений, культурными и историческими особенностями и традициями.

Информации больше не стало

На мой взгляд, очень важно понимать, что на самом деле не приходится говорить о бурном росте объема информации. Он как раз вырос незначительно. Стало больше не просто информации, а доступной информации. Вот на днях MIT сообщил, что оцифровал и выложил в общий доступ все свои учебные материалы. При этом новая информация не появилась, все уже существовало. Но то, что лежало раньше в библиотеках и хранилищах, вдруг стало открытым для всех.

То есть, информация, сосредоточенная ранее в одном центре, в один момент разошлась по всей планете, осела на миллионах серверов и рабочих станций. Произошла децентрализация.

Этот процесс приобретает лавинообразный характер, и у все большего числа землян находится информация, которую они считают нужным сделать общедоступной, хотя всего пару десятков лет назад благополучно обходились без этого.

Децентрализация

Термин “децентрализация” — ключ к пониманию происходящих процессов, затрагивающих не только информацию. Экономика, финансы и даже социальные и политические процессы ощущают на себе ее влияние.

Кто сегодня не знает слова “биткойн”? А ведь это ярчайшее проявление децентрализации. Начав с финансовой и банковской сфер криптовалюта стала подтачивать основы социального и государственного устройства во всех странах. Самое важное качество биткойна — его нефиатность. Фиатные валюты, это те, чье поведение определяется решениями органов власти. Биткойн, по большому счету — единственная нефиатная денежная единица на планете. То есть она живет не в соответствии с решениями партий, правительств и центробанков, а в соответствии с заложенным в ее основу математическим алгоритмом. Изменить этот алгоритм не в состоянии все правительства мира вместе взятые.

Вот уже несколько лет мы наблюдаем активный рост стоимость этой валюты. Если отбросить спекулятивные интересы, то это говорит о стремлении растущего числа людей решать свои задачи самостоятельно, без участия политиков и государственных банкиров.

Желание жить самостоятельно и на основе прозрачных правил строить свою собственную среду проявилось и в создании европейской Либерландии. (“Армия Либерландии идет в наступление”). Создание этого почти государства может показаться анекдотом, но, если знать, что аналогичные конструкции вполне серьезно обсуждаются в мире, а опыт самой Либерландии пристально изучается политиками и социологами, начинаешь понимать, что речь идет об идее, реализация которой — дело времени. Кстати, вполне сознательно применяю к Либерландии определение почти-, а не квази-государства — шансы на будущее у нее есть.

Через несколько дней стартует еще один интересный проект — Decentraland https://decentraland.org — строительства виртуального мира. Он тоже делается на блокчейне как симбиоз игрового проекта и социальной сети. Успех может подтолкнуть появление новых подобных проектов и ничего, что они похожи на игру. В конце концов, некоторые криптовалюты тоже начинались, как деньги для расчетов внутри сетевых игр.

Время децентрализации информации наступило раньше других, и сегодня мы наблюдаем идущие навстречу друг другу два процесса: со стороны производителей — стремление самостоятельно, без участия официальных и лицензированных структур, производить контент, а со стороны потребителей — без участия тех же структур, самостоятельно определять каналы потребления контента.

Движение только началось, а результаты уже видны невооруженным глазом. Значит, скорость велика.

Информационное поле в результате смотрится странно. Его территория поделена между регулярными информвойсками правительств и финансово-промышленных групп, отрядами наемников, анархистов и информационными партизанами. Здесь заключаются постоянные и временные союзы, покупаются и продаются игроки и сами отряды. При этом, отряды блогеров и телеграмщиков уже достаточно четко отсортировались. Что касается регулярных сил — больших телеканалов и газет, то они продолжают пребывать в уверенности, что зритель-читатель и дальше будет не раздумывая сидеть на одной “кнопке”. Будет. До тех пор, пока не появится работоспособная платформа, позволяющая вышеуказанную “кнопку” формировать по своему желанию. И тогда не будет больше продаваться газета или канал целиком. Будет продаваться отдельный автор, тема, заголовок. Впрочем, этот процесс займет немало времени.

Надежду при создании новой платформы многие возлагают на математическую и идеологическую базу процессов децентрализации — блокчейн, распределенный реестр. По мнению некоторых специалистов, это самая надежная технология систематизации и хранения информации, придуманная людьми за последние пять тысяч лет.

Есть уже вполне зачетные, построенные на блокчейне экспериментальные проекты распространения информации типа Decent (https://decent.ch/). Они позволяют отрабатывать технологию персонализации каналов и оплаты труда авторов, а также готовить аудиторию к переменам. Без всякого блокчейна (пока, во всяком случае) очень активно и успешно работает на этом направлении Facebook. Прорыв может случиться где-то на пересечении линий этих и других похожих проектов. И случится, похоже, в обозримом будущем.

Не все СМИ погибнут

Я вовсе не отношусь к тем, кто считает, что новые технологии “убьют” традиционные СМИ. Люди в массе своей ленивы и не склонны тратить дополнительные усилия для сознательного самоинформирования или самообразования. Многие и через 100 лет будут пользоваться готовым, бесплатным набором. Той самой кнопкой.

Многие, но не все.

PS: Черновик этой статьи был написан 15 лет назад. Единственное, что я не видел в 2002 году — блокчейн. Тем лучше, его появление вдохнуло жизнь в концепцию.

Автор: Борис Зверев, медиаэксперт, журналист.

Теги: В РоссииВыбор редактора
Предыдущий Пост

Пять главных групп «нашего» рок-андеграунда

Следующий Пост

«Oxxxymiron и Гнойный: главное «баттл» событие русского рэпа!

Связанные Посты

Бесконечная память

Бесконечная память

02.04.2024

Журнал Nature опубликовал научное исследование о том, что при формировании в мозге человека долговременной памяти некоторые клетки испытывают прилив электрической...

Компьютеры смогут достичь производительности, достаточной для создания аналога мозга человека – академик Каляев

Компьютеры смогут достичь производительности, достаточной для создания аналога мозга человека – академик Каляев

13.02.2024

МОСКВА, RefNews. Компьютеры теоретически смогут достичь производительности, достаточной для создания компьютерного аналога человеческого мозга, но все попытки создания аналога человеческого...

Ученого не стоит превращать в предпринимателя – эксперт

Ученого не стоит превращать в предпринимателя – эксперт

13.02.2024

МОСКВА, 13 февраля. RefNews. Ученого не стоит превращать в предпринимателя, а создавать рыночные продукты из научных результатов должны специальные структуры,...

Институт полиомиелита обладает преквалификацией ВОЗ в силу своей эффективной оргструктуры — директор

Институт полиомиелита обладает преквалификацией ВОЗ в силу своей эффективной оргструктуры — директор

05.02.2024

МОСКВА, 5 фев /RefNews/. Наличие международной преквалификации Всемирной организации здавоохранения у Института полиомиелита связано с его организационной структурой, об этом...

Строительный союз: страны ЕАЭС в 2023 году активизировали сотрудничество

Строительный союз: страны ЕАЭС в 2023 году активизировали сотрудничество

20.12.2023

Российские строители в уходящем году достигли значительных успехов в консолидации усилий России, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана по развитию строительной отрасли....

Ученые России обладают опытом разработки вакцин против филовирусов, к которым относится вирус Марбург – Центр им. Чумакова

Ученые России обладают опытом разработки вакцин против филовирусов, к которым относится вирус Марбург – Центр им. Чумакова

05.04.2023

Российские ученые обладают необходимым опытом в разработке вакцин против заболеваний, вызываемых семейством филовирусов, к которым относится и вирус Марбург, о...

Загрузить Еще
Следующий Пост
«Oxxxymiron и Гнойный: главное «баттл» событие русского рэпа!

«Oxxxymiron и Гнойный: главное «баттл» событие русского рэпа!

Уникального белого лося удалось снять на видео в Швеции

Уникального белого лося удалось снять на видео в Швеции

Top Stories

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

Границы познания: памяти академика РАН Валерия Рубакова

16.04.2025
Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

Режиссер Дьячковский: Смыслы у нас вечные

12.03.2025
INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

INVENTORUS и АО «Оператор ТМиК» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

11.03.2025
мх

©️ Ref news, сетевое издание Ref news (перевод названия на государственный язык Российской Федерации: Реф ньюс)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 66760, от 22.08.2016
Адрес редакции: 155516, г. Москва, ул. Прохладная, д. 18. Телефон: +74953459440, e-mail russunion@mail.ru. Главный редактор — К.В. Бендас.

Нет Результатов
Посмотреть Все Результаты
  • В мире
  • В России
  • Наука
  • Церковь
  • Культура
  • Мнения

© 2024