Предположение Банка России о том, что по мере снижения ключевой ставки население будет возвращаться к потребительской модели поведения, находит всё больше подтверждений. Так по данным Росстата в первом полугодии 2017 года расходы на покупку товаров и услуг увеличились на 5,4%, а объём сбережений населения снизился на 9,2%. При этом зарплаты в реальном выражении выросли лишь на 2,7%, а пенсии – на 5,9%.
Об этой же тенденции свидетельствует и статистика продаж новых автомобилей: в июле 2017 года они выросли на 19%. В июне рост составил 15% к аналогичному месяцу прошлого года. При этом половина новых автомобилей покупается в кредит.
Ещё одна новость: ритейлеры рапортуют о рекордных продажах смартфонов – в июле их было продано на 16-17% больше, чем в том же месяце прошлого года.
Аналитики «Райффайзенбанка» не видят в этом ничего удивительного: «в нормальных экономических условиях, — пишут они, — в России население потребляет больше, чем сберегает, и только в кризисные периоды это меняется (вероятно, сейчас уверенность в том, что худшее позади, повышается, и люди начинают больше тратить)».
За счёт чего же население увеличивает потребление? За счёт длинных, более 6 месяцев, депозитов. По данным аналитиков, количество длинных депозитов начало сокращаться уже с конца 2016 года.
Удивительного для нашей страны действительно ничего нет: «сберегатели» до сих всегда проигрывали «потребителям», а те, кто планировал на долгую перспективу — живущим по принципу «здесь и сейчас».
В начале девяностых годов прошлого века в огне инфляции «сгорели» вклады. Обесценивались сбережения и позже — в 1998, 2008 и 2014 годах. И опять прозорливее оказывались те, кто не держал деньги на банковских счетах, а покупал квартиры, автомобили, стиральные машины… После очередного кризиса они дорожали, а проценты по депозитам и близко не покрывали инфляцию.
Однако уже в кризис 2014 года эта – казалось беспроигрышная ещё с советских времён – модель поведения дала сбой. Все помнят кадры с толпами, сметавшими с полок магазинов телевизоры и холодильники в декабре 2014 года, но мало кто знает об очередях в банках, которые в это же время подняли ставки по длинным (от года до трёх и больше) депозитам до 20-24% годовых. Уже в следующем – 2015 году — подводились первые итоги: купившие телевизоры и холодильники выставляли их на «Авито» дешевле, чем покупали, а открывшие «фиксы» в нескольких банках выстраивали «лесенки» вкладов, получая рекордную гарантированную государством доходность. С середины 2015 года началось падение ставок по вкладам, которое продолжается до сих пор: на последнюю декаду июля 2017 года максимальные ставки по вкладам в банках топ-10 составили 7,46%, но многие, открывавшие вклады в панические дни декабря 2014, продолжают получать высокие процентные выплаты и сейчас.
Важным показателем того, что прошлая модель перестала сегодня работать стало и то, что недвижимость в 2014 впервые в истории новой России не подорожала вслед за ростом курса доллара, более того, цены на квартиры стали снижаться и в рублях.
Похоже, что мы являемся свидетелями больших перемен в массовом экономическом сознании. Времена триады, которую должен иметь успешный человек — квартира, дача, машина, скорее всего, безвозвратно уходят. На смену им приходит другая триада – акции, облигации, депозиты. Это активы, которые формируют положительный денежный поток дивидендами, купонами и набежавшими процентами. А квартира, дача, машина – это пассивы, которые создают отрицательный денежный поток, то есть средства, которые нужно тратить на налоги, оплату коммунальных услуг, техническое обслуживание и многое другое.
Поэтому становится перспективнее инвестировать не в квадратные метры или автомобиль более высокого класса, а в ликвидные активы, которые будут расти в долгосрочной перспективе, формируя дополнительную прибавку к зарплате в виде положительного денежного потока.
Понимание этого будет приходить не быстро и не всем сразу (об этом как раз говорят данные Росстата, приведённые выше), но движение уже идёт.