Университет Сингулярности (Singularity University) начал свою деятельность в России в 2017 году. RefNews поговорил с амбассадором Singularity University в России Евгением Кузнецовым о первых шагах необычного университета в нашей стране.
— Как сейчас развивается проект Singularity University в России? Что уже успешно получилось, и что будете делать дальше?
— Нашей первой задачей было создание community с общими ценностями, с пониманием перспектив. Мы пока еще в поиске организационной формы, но некий круг людей, постоянно интересующихся нашими принципами, идеями, действиями, уже сложился и это очень радует. Вторая наша задача — формирование публичной повестки, то есть выбор наиболее актуальных тем, которые могут сыграть на мировом уровне. Нам интересно, чтобы интеллектуальная дискуссия в России была актуальной и для глобальной повестки SU. Набор тем мы потихонечку нащупываем, их основа уже есть. Нам интересны вопросы продления жизни и повышения ее качества в условиях долгожительства. Это то, что называется «продлённая молодость». Ведущие мировые инвесторы, венчурные прежде всего, вкладываются в то, что бы человеческая жизнь могла быть продлена как минимум до 120 лет. Здесь мы очень активны, объединили усилия и помогаем сообществу longevity, которое координирует Михаил Батин.
Еще одна тема, которая очень совпадает с философией “singularity” — освоение космического пространства. Не стоит забывать, что одним из учредителей “SU” является NASA. Мы размышляем о космической индустриализации, внеземных поселениях, создании в космосе полноценной среды, которая не только поддерживает земную, а уже имеет какую-то свою собственную сущность. Об этом раньше можно было говорить только на уровне научной фантастики, а сегодня разговор переходит уже в реальную инвестиционную плоскость, в рассуждения о том, во что правильней вкладывать силы и средства — в космическое топливо и создание энергоисточников для космоса или, к примеру, в строительство необходимой инфраструктуры на внеземных объектах и т.д.
Детально обсуждаем проблему добычи ресурсов на астероидах. Россия в космосе — один из ключевых игроков. Задача состоит в том, чтобы наша страна и в будущем оставалась ярким и глобальным участником процесса масштабного освоения космического пространства. Увы, сейчас мы свои позиции в космосе пока стремительно теряем.
Следующая тема, которой мы всерьез интересуемся — новая технологическая реальность, связанная с искусственным интеллектом и “Big Data“. То есть мы понимаем, что сейчас идет полная трансформация всех существующих индустрий и переход на новый формат бизнес-модели. Организации начинают зарабатывать на данных, которые получаются в процессе применения их основных продуктов, а не только на самих продуктах. Это не просто система управления знаниями, это перенос центра прибыли на генерацию и трансформацию данных, которые генерируются при производстве. Данные обладают очень высокой ценностью и надо уметь на них зарабатывать. В России для очень ограниченного количества компаний данные являются бизнесом, но ведь надо создать в стране полноценную экономику на основе Big Data и это, конечно, ключевая задача.
Ну и последняя, четвёртая тема, которая очень важна для России и для мира, и которую у нас замалчивают — глобальное изменение климата. Мы недооцениваем масштаб проблемы и главное, — мы недооцениваем важность развития индустрии в этой области. Участие в противодействии климатическим изменениям приводит к экономическому росту. Пока все думают, что бороться с выхлопами — значит ограничивать производство, и все этого очень боятся. На самом деле, борьба с выхлопами может быть устроена таким образом, что для экономики она станет большим плюсом, приведет к формированию новых отраслей, новых рынков, новых технологий. Как технологически и экономически грамотно организовать подобные процессы в России, пока никто не понимает, к сожалению.
А в Китае и Америке давно уже сделаны ставки на новую энергетику, электромобили, пищевую промышленность «из пробирки». Огромное количество новых индустрий направлено на снижение выбросов. И эти новые индустрии будут определяющими в будущем.
— Вы собрали огромное количество отзывов, откликов и привлекли большое внимание, устроив встречу в России с автором статьи про “биохакинг”. Насколько культура “биохакинга” популярна сейчас в нашей стране?
— Биохакинг – это качественно новая забота о своем физическом состоянии. В России в этой области начался тектонический сдвиг. Средний класс серьезно задумался о личной ответственности за здоровье. Не просто зарядку по утрам делать, алкоголь не употреблять и не курить, а еще и специальные диеты соблюдать и биодобавки принимать. Я думаю, что в течении ближайших 5 – 7 лет в стране появится достаточно большое количество сервисов и специалистов в этой области. Сейчас пока даже получить профессиональную врачебную консультацию очень тяжело. Я лично нашел в Москве всего одного специалиста по данной теме.
— У нас это традиция, — много говорить о том, чего пока еще нет. К примеру, тема искусственного интеллекта (Ai) сильно распиарена, но с кем ни поговоришь из специалистов, все в один голос утверждают – до создания реально эффективного Ai как до Луны пешком.
— Надо сказать, что как это ни парадоксально звучит, но Россия находится в лучшей ситуации с Ai, чем многие другие страны. У нас очень качественная научная школа в данной области, исторически так сложилось. Большое количество людей экспериментирует с Ai, в целом мы создаем конкурентоспособные продукты. Проблемой является действительно отсутствие квалифицированного спроса со стороны компаний, потому что этим надо не просто баловаться, это надо применять, распространяя на фундаментальные компоненты бизнеса. Отечественный бизнес пока ведет себя очень коряво в сфере применения Ai. Понятно, что есть много организационных, и инфраструктурных ограничений, не буду в это углубляться. Скажу только, что я как раз сейчас занимаюсь вопросами применения в реальном секторе экономики продуктов с элементами Ai. Если получится здесь что-то сделать, то корпорациям и компаниям будет значительно проще заниматься интеллектуальной обработкой больших данных, а это основная работа искусственного интеллекта. И тогда развитие Ai в России пойдет очень быстрыми темпами.
Кстати, люди традиционно думают, что искусственный интеллект – это история про создание некого квази-человека, выполняющего обычные человеческие функции. Ai — это совсем о другом, о появлении технологического инструмента, который может значительно улучшить деятельность человека. Не заменить человека, а улучшить его работу. Классический пример — искусственный интеллект для медицины. Он не лечит за врача в классическом смысле, но соотносит данные анализов пациента с информацией в своей громадной базе данных, чтобы предоставить врачу возможность выбрать варианты, сопоставить информацию. То есть, Ai выполняет колоссальную черновую техническую работу, и может даже поставить диагноз на основе результатов. Врач корректирует процесс исцеления, это кстати, вполне укладывает в великую русскую врачебную традицию, которая подразумевала, что лечат больного не лекарства, а исцеляет прежде всего врач.
В процессе индустриализации медицины личный фактор врача нивелировался, вся мировая медицина стала воспринимать человека как тело, с которого снимаются показатели и в которое вкачиваются лекарства. Как это ни странно, но роботизация медицины может вновь вернуть врача пациенту в качестве партнера по исцелению. Доктор становится и тренером, и духовником, и другом пациенту, не заморачиваясь на черновую работу, которую лучше врача, на порядок лучше, сделает Ai.
Суммируя, можно сказать, что искусственный интеллект может вернуть человечность как минимум в ряд профессий, укрепить социальные взаимодействия между людьми. Это чрезвычайно полезно, особенно в наше время разобщения.
Беседовал Андрей Ретингер.