Оценивать правильность действий гематолога Елена Мисюриной должны независимые и признанные медицинским сообществом специалисты, считает директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой Борис Афанасьев.
«Я не знаю, каким образом проводилась экспертиза, но в таких сложных случаях участие независимых специалистов гематологов и онкологов должно быть обязательным. К сожалению врачебные ошибки случаются и порой приводят к трагическому концу, поэтому в каждом случае должна работать объективная система оценки случившегося. Решением этой задачи должны совместно заниматься общества по охране прав пациентов и организации, которые помогают врачам, если они по неосторожности совершили ошибку», — сказал он.
Ранее сообщалось, что российские врачи, пациенты и общественные деятели единым фронтом выступили в защиту врача-гематолога Елены Мисюриной, которую 22 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за оказание услуг (трепанобиопсии), которые по неосторожности привели к смерти человека. Общественность требует объективного пересмотра дела и отмены несправедливого приговора.
«Очень сложно комментировать произошедшее не зная деталей. Я узнал об этом случае из прессы несколько дней назад и пока не владею полной информацией. Не подлежит сомнению, что Елена Мисюрина — очень грамотный врач-гематолог с большим стажем, у неё огромный опыт в проведении различных диагностических манипуляций, включая трепанобиопсию», — сказал Афанасьев.
Он напомнил, что трепанобиопсия — безопасная процедура, которая, как правило, выполняется в амбулаторных условиях и является обязательным диагностическим исследованием при различных гематологических, онкологических заболеваниях, в частности, и при миелофиброзе, которым страдал пациент в данном случае.
«Каждый день в нашей клинике десяткам пациентов – и детям, и взрослым – выполняют трепанобиопсию, и ни разу, за долгие годы работы, у нас не было зарегистрировано ни одного осложнения. Иногда у пациентов возникает болевой синдром, который проходит без дополнительного вмешательства в короткие сроки», — сказал он.
Судебное разбирательство по делу Елены Мисюриной длилось почти пять лет. В 2013 году в частной клинике своего мужа она провела тяжелобольному человеку с заболеванием крови, онкологией и диабетом рутинную процедуру — трепанобиопсию — забор костного мозга. На основании результатов диагностики можно было бы оценить эффективность лечения и скорректировать его. Мисюрина за свою врачебную практику сделала около 8 тысяч таких манипуляций и спасла не одну жизнь.
В тот летний день трепанобиопсия тоже прошла без осложнений, сразу после вмешательства мужчина уехал домой. Вечером его госпитализировали по «скорой» с острой болью в животе. Через несколько дней он умер на операционном столе в другой частной клинике «Медси». Доводы следствия основывались лишь на заключении приглашённого в клинику «Медси» патологоанатома, который установил, что Елена Мисюрина случайно проткнула иглой кровеносный сосуд, из-за чего пациент и умер.
Профессиональное медицинское сообщество, выступившее в защиту врача-гематолога, возмутилось, что следствие не потрудилось за пять лет привлечь к расследованию независимых экспертов. По мнению врачей, недостаток информации и компетентных мнений привел к предвзятому решению судьи. Врачи разных специальностей уверены, что трепанобиопсия не могла стать причиной смерти пациента. Медики, среди которых и главные врачи ведущих столичных больниц, предполагают, что пациент, скорее всего, умер из-за осложнения общего онкологического заболевания.
За Елену Мисюрину заступились даже в клинике «Медси», где умер мужчина. Правда, представители этой клиники не требуют пересмотра дела, а лишь призывают смягчить своей коллеге «такое суровое наказание».
Не менее единодушную реакцию этот случай вызвал и в сообществе пациентов. Общественники и пациенты требуют провести аналогичное расследование в отношении компании «Медси». Они опасаются, что это судебное решение, став прецедентом, в первую очередь, негативно скажется на здоровье простых россиян. Люди понимают, что врачи, у которых повышенные нагрузки на работе и невысокие зарплаты, вряд ли захотят связываться со сложными случаями и лечить тяжелобольных пациентов, рискуя при этом оказаться в руках некомпетентного следствия и правосудия. Эксперты Лиги защитников прав пациентов уже более десяти лет призывают власти переквалифицировать дела, связанные с медицинскими ошибками из уголовных в административные. Наказывать медиков нужно не реальными сроками, а штрафами, отлучением от медицинской деятельности, уверены они.
Параллельно необходимо развивать в стране программы по защите прав пациентов. Еще в ноябре 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова докладывала президенту России Владимиру Путину о том, что в течение двух лет в России будет сформирован «эффективный механизм помощи и сопровождения каждого застрахованного в ОМС при получении медицинской помощи». В частности, предлагалось с 2018 года внедрить программы по досудебному расследованию различных конфликтных ситуаций и спорных вопросов и формированию приверженности лечению и личной ответственности за своё здоровье. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец неоднократно заявляла, что в стране отмечается низкая приверженность лечению — зачастую пациенты безответственно относятся к назначенной врачом терапии, забывая принимать лекарства или вовсе отказываясь от них.